일본떡 오하기
히간(彼岸)
봄·가을 두 차례 춘분 3일 전부터 3일 후까지와 추분 3일 전부터 3일 후까지의 각 일주일을 '히간'이라고 한다. '히간'은 일본 독자적인 불교행사이다. '히간'이라는 것은 「강 저편 해안」이라는 의미로 불교사상에 있어서 현세, 즉 「이쪽 해안」의 번뇌, 괴로움으로부터 해방된 「득도, 깨달음」의 경지를 나타낸다.
'히간'에는 멥쌀과 찹쌀을 섞어 만든 떡인 오하기를 먹는 습관이 있다. 또 이 기간 중에 대부분의 사람들은 조상의 성묘를 간다. 묘비와 그 주위를 깨끗이 하고 헌화와 분향을 한 다음, 고인과 인연이 깊은 순서로 한 사람씩 물을 떠서 묘비에 뿌리고 절을 한다.
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